分隔線
other-grants

關於第三類型任務型專案研究計畫與其他計畫

本院為因應科技與時代的快速變化,順應國家政策目標與方向,共同提升國家競爭力,考量本院整體科技發展策略與布局,由院方主導之第三類型計畫係先訂定目標與關鍵成果,再徵求參與計畫執行者,期許研究人員能於自身研究之基礎上,致力於特定任務型專案研究計畫,研發出有益人類福祉之科技發明。此與前瞻計畫、深耕計畫、主題研究計畫與關鍵突破計畫等,均屬於第一、第二類型競爭型研究計畫,係為鼓勵並保障學術研究自由,為由下而上提出研究構想之計畫類型不同。

第三類型任務型專案研究計畫內容廣闊多元:有以解決全球永續問題為導向、強調推動跨領域科學研究整合,突破人類社會永續困境的「永續科學研究計畫」;以及為厚植國家科研競爭發展力,跨領域共同探索具有關鍵特質的新穎材料與關鍵功能的分析科技,為國家搶先引領國際之研究先機的「材料與分析科技探索計畫」(簡稱iMATE計畫)。另有「生醫資料智慧化計畫」、任務導向生技研究、因應流行病研究、基因醫藥研究,及重要新興領域各項推動計畫等,以承續推動國家生技產業發展政策目標。

另因應臺灣農業面臨的各項環境和經濟挑戰,提供探索先端高風險研究機會,運用創新農業生物技術,為臺灣農業生技奠定發展基石的「創新轉譯農學研究計畫」;以及長期推動本院數位人文研究、創新數位文化,協助人文學研究的數位轉向,積極加速研究成果與在地社會建立有機連結,與全球相關領域比肩互動為使命的跨領域整合「數位人文研究計畫」;針對提升全院服務性質之核心設施維運效能,設有「核心設施及新創儀器計畫」,透過計畫申請及院內外專家共同審查機制,定期檢討研究資源之投入及產出,期使成為研究人員最佳的支援服務。

學術研究的價值從發現到擴展並促成社會與經濟的進步,進而提升國家競爭力,需建立在宏觀的整體發展策略規劃下,透過面廣多元之Top-down的任務型專案計畫,才得以快速滾動調整各項階段性任務,迅速因應國際局勢的快速變遷,以及各項接踵而至的挑戰,掌握時代脈動所需,達成各項學術研究使命。